当前位置: 首页 >> 思想政治教育 >> 正文

专家引领促提升,赋能提效助成长——黑龙江中医药大学车志远博士应邀为我校辅导员作专题讲座

发布日期:2023-03-24    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻落实党的二十大会议精神履行为党育人、为国育才的光荣使命,提升辅导员的职业素质和综合能力,提高辅导员参加素质能力大赛的综合实力,324日,我校邀请黑龙江中医药大学人文与管理学院车志远博士为全体辅导员作《基于大赛与日常工作相融合的辅导员素质能力提升路径研究》专题讲座,旨在为我校辅导员备赛第学校辅导员素质能力大赛提供指导,对提高辅导员案例分析及解决问题的能力、与学生谈心谈话的工作技巧、理论宣讲的教育效果等方面具有积极的意义。讲座在青秀校区礼堂举行,学生工作处何孜孜处长主持讲座。

讲座中,车志远博士用活泼风趣的语言生动地分享了其参加校赛、省赛及国赛的经历,并对辅导员素质能力大赛进行了全面分析,从辅导员素质能力大赛发展历程与意义、大赛改革内容与目的、日常工作与比赛融合的提升策略等方面,介绍了新形势下辅导员素质能力大赛的备赛要点,分别就新时代高校辅导员有关政策制度、素质能力基本构成、素质能力提升路径进行了解读,并就理论宣讲、案例分析、谈心谈话等比赛环节进行了详细分析,为我校辅导员参加素质能力大赛提供了宝贵的经验分享。

通过本次讲座,广大辅导员受到了许多启示,得到了不少启迪。无论是在理论提升还是在实践技能等方面,都受益匪浅,对自身的工作有了长足的认识,也充满了坚定的信心。

车志远,现为黑龙江中医药大学人文与管理学院分团委书记,副教授职称,为黑龙江省首批辅导员名师工作室骨干成员,曾获黑龙江省高校辅导员素质能力大赛二等奖、全国复赛三等奖,黑龙江省辅导员年度人物、2020年黑龙江省首批“最美高校辅导员”等荣誉。主持并参与省级课题10余项,第一主编教材4部、专著1部,《高校辅导员职业能力提升指导手册》《高校辅导员素质能力提升指导手册》《新时代高校辅导员素质能力提升理论与实践》《新时代高校辅导员素质能力提升方法与路径研究》累计发行过2万余册,在全国辅导员素质能力大赛有广泛影响力,被誉为比赛红宝书

上一条:以赛促学强基础 铸魂育人展风采——我校第七届辅导员素质能力大赛(初赛)落下帷幕