广西幼师东盟校区2021年新生军训动员大会圆满落幕

发布日期:2021-11-07    作者:     来源:     点击:

为增强学生国防意识,端正自身态度,树立不怕苦、不怕累的精神,锻炼学生健康身体,培养良好的心理素质和克服各种困难的勇气、决心,实现“强体魄,培美德,习技能。”我校东盟校区于11月6日上午9点在广西绿邦军事训练基地开展2021年新生军训动员大会。莅临本次大会的领导老师有广西幼儿师范高等专科学校副校长郑忠平、学校宣传部部长刘启强、儿童艺术系党总支书记周频文、艺术系党总支副书记林露、运动与健康系党总支副书记王成科、学校学生工作处、武装部部长何孜孜和广西绿邦军事训练基地党支部书记翟胜雄。

军训动员大会现场

大会伊始,全体师生饱含深情升国旗、奏唱国歌。

升国旗、奏唱国歌

接着,教师代表舒文波老师、新生代表马湘婷和军训教官代表张泽鲜同志发言。首先,舒文波老师发言。舒老师主要向同学们提出了三点要求:第一,提高认识,端正态度。从迈进军训基地那一刻起,你们就是一名保家卫国的军人,要时刻以军人的标准严格要求自己,虚心向教官学习,服从管理。第二,坚定理想,担当使命。今年是建党100周年,历史将你们放在赓续民族复兴伟业的关键位置,理应做有为之人、做可为之事,在军训中累积自信和实力,将个人奋斗融入国家富强、民族复兴的伟大征程中去。第三,巩固成果,传承发扬。希望大家把军训中学到的优秀思想,良好作风,内化于心、外化于行,成长为堪当民族复兴重任的时代新人,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。其次,马湘婷同学发言。马同学代表2021级全体同学向领导、教官和老师做出了五点承诺:第一,服从命令,听从指挥。第二,认真学习,刻苦训练。第三,巩固成果,传承发扬。第四,保持良好的连队秩序。第五,认真学习国防知识。最后,张泽鲜同志发言。张同志代表全体教官从五个方面表决心:第一,坚决贯彻执行学生军训工作的指示要求,高标准、高质量地抓好军事训练。第二,树立良好的军人形象,以实际行动影响和带领同学们投身训练。第三,认真履行教官职责,把过硬的军事知识和技能传授给同学们,使同学们练就雷厉风行的军人作风,激发爱国热情,增强国防观念。第四,坚持以人为本、科学组训、文明施训,杜绝打骂体罚、有辱人格、有伤自尊等现象发生。第五,坚持严格管理、严格要求、教养并举。以兄弟情、战友爱来启发引导,使同学们树立集体荣誉感,强化团队意识,营造奋发向上的氛围。

舒文波老师发言

马湘婷同学发言

张泽鲜同志发言

紧接着,学校副校长郑忠平、广西绿邦军事训练基地党支部书记翟胜雄做军训动员讲话。郑忠平副校长从三个方面做军训动员讲话:第一,郑忠平副校长向参训的同学表示热烈的祝贺,对广西绿邦安全教育投资有限公司为学校提供进驻基地训练的宝贵机会表示衷心的感谢,对长期以来支持学校学生军训工作的各位领导、教官和教职工致以崇高的敬礼。第二,郑忠平副校长表示各位同学从五湖四海汇聚到广西幼师,是学校的荣幸;把同学们培养成各行各业的人才,是学校的责任。希望同学们不仅要学好专业知识,掌握专业技能,更要修好军事训练课程,练好保家卫国的技能和本领。第三,军训可以增强同学们的组织纪律性,锻炼坚强意志,树立献身精神,培养良好的军人作风;可以培养同学们的集体荣誉感,增强爱国主义精神,增强爱校意识;可以促进德智体美劳全面发展。郑忠平副校长还向同学们提出了三点希望:第一,希望同学们一切行动听指挥,严格遵守军训过程中的各项纪律,坚决做到令行禁止。第二,希望大家做好充分的思想准备,严格训练,顺利渡过艰苦关、紧张关,以实际行动交出一份合格的答卷。第三,希望同学们把在军训期间养成的良好品行带到今后的校园生活中,踏实学习、刻苦锻炼、自强不息,争做新时代高素质大学生。

郑忠平副校长作军训动员讲话

翟胜雄同志从五个方面作军训动员讲话:第一,翟胜雄同志对各位领导、老师和同学们的到来,表示热烈的欢迎。第二,翟胜雄同志表示学校将2021级新生安排到广西绿邦军事训练基地进行军训,深感任务光荣、责任重大,非常感谢学校对基地的信任。第三,军训是大学生活的一门必修课,它既是贯彻《兵役法》和《国防教育法》的实际举措,也是落实教学大纲的具体要求。希望大家要充分认识到军训的重大意义,抓住这次军训机会,锻炼个人意志、提高身体素质、培养纪律观念。第四,翟胜雄同志希望每位参训的同学都要做好吃苦的准备,充分发扬“不怕苦、不怕累、不怕冻”的精神,严格要求自己,自觉做到令行禁止,按时参加军训,力争在14天内学有所成、学有所得、学有所悟,在各方面都取得明显进步。第五,翟胜雄同志希望全体教官要严格按纲施训、科学组训、以情带训,按照“打铁还需自身硬”的标准,用最好的形象、最大的耐心、最高的标准、最严的要求和最硬的作风组织实施训练,不辜负学校领导、老师和同学们的期望,圆满完成军训任务。

翟胜雄同志做军训动员讲话

英勇的教官进行队列表演。他们迈着整齐划一的步伐,喊着嘹亮的口号向我们迎来,标准的动作、激昂的精神面貌给新生做了一个完美地榜样。

教官队列表演

最后,2021级新生军训动员大会在学校副校长郑忠平向军训团授旗后,正式拉开序幕。

郑忠平副校长向军训团授旗

图:大学生自律会、融媒体中心

文:何金玲

上一条:“改革学生评价,促进德智体美劳全面发展”专题研讨会顺利召开