“改革学生评价,促进德智体美劳全面发展”专题研讨会顺利召开

发布日期:2021-11-16    作者:     来源:     点击:

为进一步深入学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),1115日下午,学生工作处在青秀校区第二会议室举行专题研讨会。

此次研讨会旨在切实将思想和行动统一到党中央关于深化新时代教育评价改革的决策部署上来,深入推进新时代学校教育评价改革。研讨会由学生工作处处长何孜孜主持。

会上,何孜孜处长对各项工作做了总结,并指出《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件,对于全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,全面深化教育改革,系统推进教育评价改革,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,破除五唯顽瘴痼疾,扭转不科学的教育评价导向,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制,具有重要的指导意义。

最后全体老师就《总体方案》精神,围绕破五唯目标展开推进和不断完善不同主体的评价办法等方面,从不同角度结合各自的工作实践进行了交流学习。

通过本次研讨活动,为推进教育评价改革奠定了坚实的思想基础,凝聚广泛共识。今后要对整体评估、师德师风、教育教学、科研工作、职称评审、学生评价等方面,对标评价要求、梳理当前问题,积极推动学校教育评价改革工作。