广西中医药大学赛恩斯新医药学院、广西警察学院检查组来我校开展资助交叉检查工作

发布日期:2023-06-29    作者:黄海英     来源:     点击:

为准确掌握各高校2023年春季学期学生资助政策落实情况,推动学生资助各项工作落实落地,确保家庭经济困难学生及时足额享受资助,根据《自治区教育厅办公室关于开展2023年春季学期学生资助政策落实情况核查工作的通知》(桂教办〔2023〕618号)的文件要求,6月27日上午,资助工作核查小组广西中医药大学赛恩斯新医药学院林玉梅老师、广西警察学院闫寒老师、苏舟老师一行三人到我校开展学生资助交叉检查工作,我校学生工作部(处)部长(处长)何孜孜带领学生资助管理中心全体成员在青秀校区国交处会议室迎检。

本次交叉检查内容主要为2023年春季学期学生资助政策落实情况,重点核查全国学生资助管理信息系统填报是否完成,实际发放数据与系统填报数据、发放银行凭证是否一致,学生是否确实获得资助,以及获得资助是否及时足额等。整个交叉检查分为情况报告、查阅档案、学生座谈、经验交流、现场评分五个环节。

档案检查结果显示我校2023年春季学期国家助学金(含退役士兵助学金)按时、足额发放,无擅自降低资助标准、扩大资助范围、改变资助用途的情况发生,且不存在资助资金晚发、扣发、不按照规定方式发放等情况。发放数据与系统数据、发放凭证相一致。

随后,检查组围绕国家资助政策熟知度、贫困认定是否公平公正、国家助学金评选流程是否规范等几个问题对15名受助学生开展线上学生座谈,了解到学校资助制度健全,资助资金管理规范、按时足额发放资助资金,政策宣传扎实有效。

本次交叉检查全面检验了2023年春季学期学生资助政策落实情况,同时也为全区高校提供了互相学习、交流切磋和共同提升的机会,为进一步规范学校资助档案管理,提升学生资助水平打下了良好基础。

上一条:我校召开2023年秋季学期九月份学工联席会暨迎新工作协调会