心康中心开展学生心理骨干队伍培训

发布日期:2013-11-11    作者:     来源:     点击:
学生心理骨干队伍在学校心理健康教育工作中发挥桥梁与纽带作用。为提升这支队伍心理自助与助人的工作能力,进一步完善学校——系部——班级心理委员——宿舍心理联络员心理健康教育四级工作网络,学校心理健康教育与咨询中心于111日—3日先后在南宁、平果两校区开展学生心理骨干队伍培训,校学生会心理部、心理协会、班级心理委员共150名学生参加本次培训。
       在培训中,心康中心韦宏霞老师首先给大家介绍学生心理骨干的工作职责,并强调开展“助人与自助”工作的基本职业操守:尊重、真诚、同理;韦老师通过具体案例为大家介绍心理健康基本知识以及心理危机干预的程序。
当韦老师问到学生应该如何“践行十小行为品德谱写校园文明乐章”校园文化建设活动时,同学们异口同声:心灵美,行为美,语言美,我们心理骨干在行动。韦老师通过丰富的图片、案例与大家共同深入探讨如何在日常学习生活中真正做到“三美”,即心灵美——要始终保持积极向上的心态;行为美——要始终以微笑服务学生;语言美——要始终以温馨甜美的话语温暖彼此心房。此外,韦老师还在现场跟大家一起完成“脸部放松操”、微笑训练、励志鼓掌等训练项目。
最后,韦老师对同学们提出希望:希望我们的女生阳光灿烂,男生们朝气蓬勃。此次学生心理骨干队伍培训在大家的热烈掌声中圆满结束。
心理骨干培训现场