学生工作部(处)到艺术系开展学生工作交流活动

发布日期:2014-11-24    作者:宁秋萍、雷淑蓓     来源:     点击:

为进一步加强学生工作部(处)与系部的紧密联系,深入了解系部学生工作情况,准确把握系部学生工作需求,认真贯彻执行《广西幼儿师范高等专科学校学生工作部(处)联系系部学生工作制度》,学生工作部(处)雷淑蓓处长于2014年11月21日上午到艺术系开展学生工作交流活动。学生工作部(处)干事以及全体艺术系辅导导参加此次活动。

交流活动先是走访了艺术系学生宿舍(雅寓4栋)。经过艺术系领导及辅导员的共同努力,艺术系学生宿舍卫生状况有了较大改观,总体良好,学生文明自律行为初步形成。然后在雅寓辅导员办公室与艺术系的辅导员进行座谈。辅导员介绍了系部在学生宿舍管理与文化建设的工作情况。艺术系在宿舍卫生检查中充分发挥了学生干部的作用,建立一支由班级生活委员、系部学生干部、老师组成的检查队伍,形成了老师指导系学生干部,系学生干部带动班委,班委带动班级同学的机制,让学生自觉形成注意卫生的好习惯。同时,还在学校宿舍文化节的契机下,开展了艺术系学生宿舍风采短片比赛,受到学生欢迎,并取得良好的教育效果。辅导员也反映了学生工作目前存在的一些问题,如在学生活动方面,目前存在形式比较固定,而且活动比较多的问题,使学生无暇顾及众多活动,很多活动没有达到预设的目的,而流于上交材料的形式。

雷淑蓓处长针对宿舍管理、学生活动、资助工作三方面提出建议。一是,宿舍是由三方的共同管理,维修方面由后勤管理处负责,系部要主动向后勤管理处反馈学生宿舍存在的问题,争取问题尽快解决。二是,系部学生活动要围绕学校学生工作计划并结合系部的特点开展,注意时间节点、主题要求、活动形式等,整合校、系两级活动,避免重复。三是,对于资助工作,要在熟悉资助政策、工作流程、工作规范的基础上进行工作,遇到不清楚、不明白之处要及时咨询,避免因错漏而重复工作,耗时耗力。
此次会议,了解了艺术系在学生工作方面的一些好做法、好经验,同时也对艺术系辅导员在工作中存在的困惑给予了回应,并对艺术系辅导员更好地开展学生工作给予了指导,促进了校、系两级学生工作的沟通与交流。

(交流活动现场)

上一条:我校“十小行为美德”文明实践活动暨第四届学生宿舍文化节开幕仪式成功举办