当前位置: 首页 >> 思想政治教育 >> 正文

弘扬红色文化,启智润德育新人——学校举办第十一届“十小行为美德”系列活动启动仪式

发布日期:2023-04-25    作者:黄倩春     来源:     点击:

党的二十大报告指出:“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”为做好学校“立德树人”工作,扎实推进红色文化进校园、进宿舍、进课堂,营造文明健康、和谐有序、崇清尚廉的良好校园氛围,帮助大学生养成良好的学习、生活和行为习惯,413日下午,学校第十一届“十小行为美德”系列活动启动仪式在东盟、平果两校区同时举行,相关职能部门领导、二级学院领导参加了此次活动。

音乐舞蹈学院的“红歌快闪”《不忘初心》

音乐舞蹈学院的“红歌快闪”《领航》

学前教育学院的“红歌快闪”《浏阳河》

儿童艺术学院的“红歌快闪”《红旗飘飘》

《红旗飘飘》歌曲

儿童艺术学院的“红歌快闪”《南泥湾》

学前教育中高职学院的国家级非物质文化遗产演出《渔鼓》

大学生自律会的壮族歌曲联唱

运动与健康学院的太极拳展示《行云流水》

初等教育学院的群舞《美丽中国》

初等教育学院的小提琴独奏《我爱你 中国》

学生干部代表发起活动倡议

“十小行为美德”主题系列活动是学校的特色育人活动。至今,已经成功举办了十届。今年,特别加入了红色文化因素,并凝练了“弘扬红色文化,启智润德育新人”的活动主题。本次活动亮点突出,多种主题活动贯穿全年,亮点一是:月月有活动,主题鲜明。各学院围绕“十小行为美德”主题,根据专业特点,每月开展美德主题班会课,让美德内化于同学们的内心,外化于同学们的行动之中。亮点二是:活动形式多样,内容丰富。学生工作部每个月将主办不同主题的活动,让同学们“动”起来,校园“活”起来。通过开展笔记于行,学记于心”—最美课堂笔记评比、“重温红色文化,严守纪律规矩”主题征文比赛、“画笔下的红色传承”为烈士画像——清明主题活动、红色信念永不灭——红色文化班服设计比赛等活动,旨在引导大学生从自己做起、从身边做起、从点滴做起,不断增强大学生自我教育、自我管理、自我服务的意识;持续推进优良校风、学风、班风建设,努力营造赓续红色基因,争做红色传人、讲文明、树新风的校园氛围。