我校举行“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”开班仪式

发布日期:2020-09-08    作者:     来源:     点击:

9月7日上午,我校2020年“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”开班仪式在南宁校区报告厅顺利举行。学校郑忠平副校长,南宁师范大学马克思主义学院院长、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)副主任曾令辉教授,南宁师范大学马克思主义学院副院长、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)办公室主任李玲副教授出席了开班仪式,各系部分管学生工作副书记、学工处相关人员和全体辅导员参加了仪式。开班仪式由何孜孜处长主持。
      开班仪式在庄严雄壮的《国歌》声中拉开帷幕。郑忠平副校长作开班致辞,他首先向承办本次培训项目的教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)培训专家团队表示衷心的感谢,向参加本次开班仪式的领导、专家和参训学员表示热烈的欢迎。同时,他对全体学员提出三点要求:
      一是要提高思想站位、严格学习纪律。在学习过程中做到“四要三不”:要尊敬老师,团结同学;要专心听课,做好笔记;要见贤思齐,积极交流;要相互帮助,共同提高;不迟到、不早退、不无故缺席。
      二是要通过培训,筑牢“工作光荣、责任重大”的意识,希望全体辅导员通过培训、学习,在内心深处树立工作光荣、筑牢责任重大的意识。
      三是要通过培训,树立“一门学问、一种艺术”的意识。郑忠平副校长指出,辅导员工作既是一门“学问”,也是一种“艺术”,这次培训,正好为大家提供了“长学问”、“学艺术”的机会,他叮嘱大家一定要把握住、利用好难得的培训机会。

最后,郑副校长表示,希望通过此次培训,全体辅导员在思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进、能力上有增强。
       随后,南宁师范大学曾令辉教授作为此次培训的首席专家向全体辅导员阐述了本期培训班的总理念、课程设置和教学要求。他指出,本次培训将聚焦“解决我们工作中的问题、培养工作效率和工作专业化”这两个短板,旨在通过理论知识和案例操作补齐这两个短板,真正提高辅导员的工作效率,提升职业获得感。接着全体辅导员高举右手举行了庄严、神圣的辅导员宣誓仪式:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”通过宣誓,全体辅导员进一步加强了职业认同感,感受了高校辅导员的崇高使命和神圣职责。
      此次培训授课形式从理论知识到案例操作,授课内容从全国高校优秀辅导员工作经验的分享交流到学生教育管理各项工作的具体化讲解,形式多样,内容丰富。力争通过本次培训,大力提升学校辅导员的政治思想素养和理论水平,增强学校辅导员做好大学生思想政治工作的能力,促进学校辅导员队伍建设专业化、职业化建设。

开班仪式在庄严的《国歌》声中拉开帷幕

郑忠平副校长做开班致辞

全体辅导员举起右手庄严宣誓

上一条:我校“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”第一阶段培训圆满结束