我校“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”第一阶段培训圆满结束

发布日期:2020-09-12    作者:鲁怀娟     来源:     点击:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员综合素养,学生工作部(处)从9月7日至9月10日组织全校辅导员队伍进行“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”第一阶段培训,此次培训委托教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)承办。培训内容涵盖辅导员工作经验分享交流、学生事务具体管理、科研方法与论文写作、文明礼仪教育等。

9月7日,分别由南宁师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师曾令辉以及南宁师范大学美术与设计学院党委书记、副教授宁英烈开展了《新时代高校辅导员育人核心素养发展的实践路径》和《高校辅导员谈心谈话方法与应用》课程的教学讲座。两位老师以丰富的理论及真实的案例进行讲解、示范,课堂内容丰富生动,对学员今后的学生工作思想教育与管理起到实质性的指导与启发作用。

CF98

9月8日,分别由南宁师范大学法学与社会学院副院长、研究员卢明威老师,广西师范大学漓江学院党委书记、教授唐文红讲授了《依法治校背景下的高校学生事务管理》、《高校辅导员职业能力及其在班级管理中的运用》。当日晚上,自治区学生资助管理中心主任全斌给全体辅导员做了广西高校资助工作业务的专题培训。通过学习,学员不仅系统地学习了学生事务管理思路、班级创建与管理方法,还树立了正确的资助育人、依法依规教育观,提高了学员对高校辅导员工作的理解和把握,对做好辅导员工作具有重大的指导意义。

F06D4

9月9日上午,南宁师范大学马克思主义学院副院长、副教授石丽琴讲授了《科研方法和论文写作》课程,石教授从科研方法和论文写作等内容出发,指出了辅导员提升科研能力、作出学术研究成果的重要性,并从辅导员视角出发,对如何进行科学研究和论文写作进行了详细的讲解。石教授用亲身经历和杰出论文的案例进行示范,理论联系实际,并提供了行之有效的方法手段,使学员在以后的教育科研工作中有更准确的方向。9月9日下午的主题班会研讨活动气氛热烈,有着多年辅导员工作经验的南宁师范大学辅导员贾坷、刘盛平、潘夏宁、秦端茜分别分享了自己入职以来设计主题班会的心得,讲述了如何针对不同专业、不同班级的学生,进行个性化有针对性的班会设计。学员们深受启发,纷纷表示,今后要一改以往班会形式单一,内容死板的弊端,投入更多的精力研究班会课的设计。

8C493

9月10日,全体女辅导员在广西迎曦东方雅学院进行优雅仪态培训,学院首席导师潘佳玲给全体辅导员做了一场精彩纷呈的文明礼仪培训。潘老师从仪容礼仪、仪态礼仪、服饰礼仪、接待礼仪等方面为大家普及礼仪知识和礼仪行为规范,详细地讲述了教师工作场合适当的面容礼仪,正确的站姿、坐姿、蹲姿、表情、手势等相关礼仪知识,最后对工作中的着装、饰物佩戴等做了正确讲解,在场老师受益匪浅。以辅导员为代表的高校学工队伍肩负着教育与管理的双重任务,长期工作在一线,辅导员自身素质对学生影响巨大。本次辅导员文明礼仪专题培训,进一步普及了教师文明礼仪知识,为各位老师引导学生养成讲文明、知礼仪的良好习惯,建立学生日常行为规范养成教育长效机制,提高我校学生的文明礼仪水平起到了重要的指导作用。

D7D3A

至此,“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”第一阶段培训圆满结束,老师们纷纷表示,本次培训形式新颖,内涵丰富,从中感受到学校对辅导员队伍的高度重视,也感悟到不断学习、不断提高的重要性。全体辅导员将继续以饱满的热情、昂扬的斗志积极投入工作中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出积极贡献。

上一条:关于我校2019-2020学年度普通高校国家奖学金获奖学生拟推荐名单的公示

下一条:我校举行“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”开班仪式