学生资助管理

当前位置: 首页 >> 学生资助管理 >> 正文

学校开展第四期家庭经济困难学生素质能力提升项目之急救员培训班

发布日期:2023-12-02    作者:     来源:     点击:

为契合学校发展型资助育人理念,架构起包含物质、心理、思想、素质、能力、品质为一体的综合资助包,促进家庭经济困难学生在学业、技能、素养各方面能力提升。2023年12月1日—2日,学校与广西红十字会救护培训中心合作组织开展第四期急救员培训班在东盟校区、平果校区顺利开班。培训分为理论与实操,包含应急救护概论、常见急症、意外伤害及突发事件处理、心肺复苏操作、创伤救护、气道异物梗阻应急处置等内容,共计有589名学生在理论与实操训练考核合格后获得了由广西红十字会认证的“急救员证”。

来自音乐舞蹈学院的参训学员谭雪霜表示,培训讲解的都是与日常生活相关的急救知识,作为受国家资助成长起来的贫困学生,必将珍惜此次培训机会,做到学有所得、学以致用,在以后的学习生活中用自己所学的急救知识去帮助身边更多的人,为构建和谐校园与和谐社会贡献自己的一份力量。

据悉,本次急救员培训是学校家庭经济困难学生能力素养提升计划——“添翼行动”的一部分。近年来,学校遵循党和国家对高校学生资助工作的指导意见,积极探索资助工作新思路,践行资助育人新理念,逐步实现从“输血式”的保障型资助向“造血式”的成才型资助的转变。学校希望通过“添翼行动”将资助和育人有机融合起来,为家庭经济困难学生插上一双实现梦想的翅膀,帮助大家成长成才。通过急救员培训,能进一步增强大家的安全意识,提高大家自护自救能力,具有很强的现实意义和教育意义。

急救员培训开班仪式现场

广西红十字会救护中心指导老师为学员讲解急救知识

急救员培训考核现场

急救员培训实操现场