规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

教育部关于高等学校学籍方面一些名称的提法

浏览次数: 作者: 来源: 发布时间:2014-03-03 发布人:学生工作部(处)

((81)教学字040号)
一、关于“级”和“届”
    根据惯例,新生入学的年级称为××××级,简称××级,如1978级简称78级。
    毕业班的年级为届。如1982年的毕业生,简称为82届毕业生。
    今后,凡称××级学生,即指××年入学的新生;××届学生,即指××年毕业生。
二、“休学”、“保留入学资格”和“保留学籍”
    1、休学是指具有学籍的学生,因某种原因,按照学籍管理规定,经学校批准停学一段时间。休学一般以一年为期。学生休学期间,享受规定的待遇。
    2、保留入学资格,是指新生健康复查中,发现有某种疾病,经学校批准,保留下学年重新办理入学手续资格。根据现行规定,保留入学资格以一年为限。学生在保留入学资格期间,没有学籍,不享受休学生待遇。
    3 、保留学籍,是指高等学校在校生,因某种原因中途停学,而又不符合休学条件,本人申请,经学校批准,保留复学资格。根据现行规定,保留学籍以一年为限。期满不办复学手续者,取消学籍。保留学籍的学生,不享受在校生和休学生待遇。
三、“毕业生”、“结业生”和“肄业生”
    1 、毕业生,是指具有学籍的学生学完教学计划规定的全部课程,考试及格,准予毕业者。毕业生由学校发给结业证书。
    2 、结业者,是指具有学籍的学生学完教学计划规定的全部课程,其中有一门以上主要课程(包括毕业论文、毕业设计)不及格者。结业生由学校发给予结业证书。
     3、肄业生,是指具有学籍的学生未学完教学计划规定的课程而中途退学者(被开除学籍者除外)。肄业生由学校发给肄业证书或学历证明。以上提法也适用于中等专业学校。                                             
                                                                                 1981年7月28

关闭