提升素质能力,践行育人初心——我校2021年秋季学期开学学工队伍培训暨“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”第二阶段培训圆满结束

发布日期:2021-09-16    作者:鲁怀娟     来源:     点击:

为进一步提升我校学生思想政治教育水平,帮助辅导员找准角色定位、解决辅导员岗位胜任力问题、激发内在动力,强化学生工作队伍的育人意识和提升管理能力,学生工作部(处)于8月31日至9月3日组织全校学工队伍进行2021年秋季学期开学培训暨“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”第二阶段培训,此次培训委托教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)承办。培训内容涵盖学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、新时代加强和改进大学生思想政治工作、大学生心理咨询、高校辅导员谈心谈话方法、全国优秀辅导员面对面谈、学生日常事务管理方法等六个方面的内容。

开班仪式合影

8月31日开班仪式后,南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉教授做了《学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,从百年光辉党史中汲取前行智慧和力量》专题讲座,曾院长的讲解理论深厚、内容丰富生动,对于学员坚定信仰追求、提升政治素养起到实质性的指导与启发作用。

南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉做讲座

下午,学校副校长郑忠平教授做《新时代加强和改进大学生思想政治工作》专题讲座。郑副校长围绕学生思想政治工作、《意见》全文解读、思政工作的途径方法等三方面开展。内容涵盖学生思想政治工作的内涵、要义、思想政治工作对象的现状、思想政治工作面临的挑战、我校思想政治工作的理念、工作体系、工作内容、工作载体等,进一步提升了全体辅导员对辅导员工作价值意义的思想认识,提高了政治觉悟,拓展了工作思路,学习了新的工作方式方法,为全体辅导员提供了扎实有效的指导。

学校郑忠平副校长做讲座

9月1日上午,广西大学谭贤政教授作了关于《大学生心理咨询技巧》主题讲座,谭教授通过理论结合案例的方式,从晓知生命要义,转变咨询观念,明确咨询目标,正确设计咨询活动四方面为辅导员讲授了在学生工作中如何利用心理咨询技巧更好的开展心理健康教育工作。进一步增强了辅导员们开展学生心理健康教育工作的能力,为我校一流学生工作队伍建设提供新助力。下午是由南宁师范大学教育科学学院谢珊副书记带领学员开展的以“沟通与合作”为主题的辅导员素质拓展活动。在活动中,全体辅导员全心投入,积极配合,展现出强大的信任感和合作意识,充分感受到团队协作和沟通的重要性,为今后的学生管理打下坚实的基础。

广西大学谭贤政教授做讲座

“沟通与合作”为主题的辅导员素质拓展活动
9月2日上午,南宁师范大学美术与设计学院党委书记宁英烈副教授为学员作了《高校辅导员谈心谈话方法与应用》专题讲座,宁书记以“慧心妙舌,言文行远”为主题,结合影视故事引出了辅导员谈心谈话的内涵方法、分类实践以及训练建议,并结合学生工作案例,通过科学的知识和方法的讲解,传授给大家有目的地对学生进行思想、学业、行为、心理等方面的深层次谈话,帮助其解决存在的问题和困扰,引导学生健康成长成才的方法。讲座过程中,辅导员们认真聆听、勤做笔记,不仅收获了知识和技术,更从宁书记身上感受到了倾听、共情的品质,感染着大家不断思考如何成为“学生成长成才的人身导师”和“健康生活的知心朋友”。下午开展了高校优秀辅导员面对面谈活动,有着多年辅导员工作经验的广西水利电力职业技术学院电力工程系党总支书记李嫦妮、南宁职业技术学院智能制造学院学生党支部书记黄小钊、南宁师范大学旅游与文化学院党委副书记贾坷分别分享了自己从事辅导员的工作经验、工作思路和方法、班级建设经验、学生的事务管理以及与学生的沟通艺术等内容,并与现场辅导员进行面对面交流。学员们纷纷表示在本次面对面谈活动中收获颇丰,对辅导员工作有了更深的理解,进一步了解其他高校在相关工作方面好的经验和做法,为自身今后的工作开展提供了有益借鉴。

南宁师范大学美术与设计学院党委书记宁英烈副教授做讲座

高校优秀辅导员面对面谈活动

9月3日上午,在齐贤楼103教室,学生工作部(处)及校团委的相关科室负责人分别就本科室常规工作、相关文件政策结合具体案例进行了分析,对新学期各专项工作进行了布置,对其中的重点和难点工作进行了详细解读并分享了工作经验和技巧。

团委业务培训

学生科业务培训

资助科业务培训

心康中心业务培训

宿管科业务培训

至此,2021年秋季学期开学学工队伍培训暨“辅导员思想政治工作能力提升培训项目”第二阶段培训圆满结束,老师们纷纷表示,此次培训不仅让他们感受到学校对辅导员队伍的高度重视,也对辅导员的工作有了更深更全面的认识,辅导员工作是一份润物细无声的事业,应聚焦主责主业,顺势而变,紧紧围绕立德树人的根本任务,认真把握教育规律,回归本分、回归初心。